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  1. 人間生活学部研究紀要
  2. 第18巻

大阪府下の学校給食における地場産物の利用と郷土料理 : 地場産物を大学の調理実習に活用する取り組みについて

https://doi.org/10.51025/00000036
https://doi.org/10.51025/00000036
9a60a1fe-aa4c-4416-9e7d-bc01c65c588e
名前 / ファイル ライセンス アクション
kiyou_n18-25.pdf kiyou_n18-25 (2.0 MB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2023-03-31
タイトル
タイトル 大阪府下の学校給食における地場産物の利用と郷土料理 : 地場産物を大学の調理実習に活用する取り組みについて
言語 ja
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 地場産物
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 郷土料理
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 学校給食
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 調理実習
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 泉州地域
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.51025/00000036
ID登録タイプ JaLC
著者 山本, 幸恵

× 山本, 幸恵

WEKO 66

ja 山本, 幸恵

ja-Kana ヤマモト, ユキエ

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Yamamoto, Yukie

× Yamamoto, Yukie

WEKO 67

en Yamamoto, Yukie

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 学校給食では、食文化の伝承のために郷土料理が提供されており、食育指導において、家庭科担当教員には、「栄養教諭等との連携」、「給食を教材に活用する」、「地場産物を調理実習等に取り入れる」などが求められていることが今回の調査でわかった。家庭科教諭養成校である大学においては、実践的・体験的学習である調理実習への地場産物の利用が今後の指導に重視されていることが示された。大学が位置する泉州地域は、多品目にわたる農産物が栽培されており、また、なにわ特産品に指定されている品目の多くが栽培されている。これらを含む地場産物を使用した調理実習の取り組みを実施した。
言語 ja
書誌情報 ja : 羽衣国際大学人間生活学部研究紀要
en : Bulletin of Hagoromo University of International Studies

巻 18, p. 25-36, 発行日 2023-03
出版者
出版者 羽衣国際大学人間生活学部研究紀要編集委員会
言語 ja
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 18808328
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Ver.1 2023-06-20 14:03:39.735787
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