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大阪府下の学校給食における地場産物の利用と郷土料理 : 地場産物を大学の調理実習に活用する取り組みについて
https://doi.org/10.51025/00000036
https://doi.org/10.51025/000000369a60a1fe-aa4c-4416-9e7d-bc01c65c588e
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
kiyou_n18-25 (2.0 MB)
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2023-03-31 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 大阪府下の学校給食における地場産物の利用と郷土料理 : 地場産物を大学の調理実習に活用する取り組みについて | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 地場産物 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 郷土料理 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 学校給食 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 調理実習 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 泉州地域 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.51025/00000036 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
山本, 幸恵
× 山本, 幸恵× Yamamoto, Yukie |
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内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 学校給食では、食文化の伝承のために郷土料理が提供されており、食育指導において、家庭科担当教員には、「栄養教諭等との連携」、「給食を教材に活用する」、「地場産物を調理実習等に取り入れる」などが求められていることが今回の調査でわかった。家庭科教諭養成校である大学においては、実践的・体験的学習である調理実習への地場産物の利用が今後の指導に重視されていることが示された。大学が位置する泉州地域は、多品目にわたる農産物が栽培されており、また、なにわ特産品に指定されている品目の多くが栽培されている。これらを含む地場産物を使用した調理実習の取り組みを実施した。 | |||||
書誌情報 |
羽衣国際大学人間生活学部研究紀要 en : Bulletin of Hagoromo University of International Studies 巻 18, p. 25-36, 発行日 2023-03 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 羽衣国際大学人間生活学部研究紀要編集委員会 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 18808328 |