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  1. 人間生活学部研究紀要
  2. 第20巻

調理実習における動画配信

https://hagoromo.repo.nii.ac.jp/records/2000052
https://hagoromo.repo.nii.ac.jp/records/2000052
e5906799-9e24-4c74-a5f4-357476f1519b
名前 / ファイル ライセンス アクション
kiyou_n20_7.pdf kiyou_n20_7.pdf (1.5 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2025-03-31
タイトル
タイトル 調理実習における動画配信
言語 ja
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 調理実習
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 動画配信
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 地場産物
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 泉州地域
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 第4次食育推進基本計画
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 山本, 幸恵

× 山本, 幸恵

ja 山本, 幸恵

ja-Kana ヤマモト, ユキエ

Search repository
著者(英)
姓名 YAMAMOTA Yukie
言語 en
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 都市近郊農業や漁業が盛んな泉州地域に位置する本学では、地場産物や大阪の郷土料理、泉州地域の郷土料を取り入れた調理実習の取り組みを実施している。調理工程の動画を映像専攻の学生が作成し、調理実習履修学生に事前に配信して予習させることで、調理経験の乏しい学生が、作業工程や出来上がりのイメージが付きやすくなり、動画教材導入により履修学生の理解力が上がり、調理や地域の食文化への理解と関心が深まったことがわかった。地場産物を含む郷土料理や調理実習の料理の動画配信は、授業効果を高めることにつながった。
 また第4次食育推進基本計画において掲げられている推進目標である「産地や生産者を意識して農林水産物・食品を選ぶ国民を増やす」「地域や家庭で受け継がれてきた伝統的な料理や作法等を継承し、伝える国民を増やす」を効果的に推進する一助になると言える。
言語 ja
bibliographic_information ja : 羽衣国際大学人間生活学部研究紀要
en : Bulletin of Faculty of Human Life Studies,Hagoromo University of International Studies

巻 20, p. 79-84, 発行日 2025-02-25
出版者
出版者 羽衣国際大学人間生活学部研究紀要編集委員会
言語 ja
item_10002_source_id_9
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 18808328
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Ver.1 2025-03-28 07:13:39.974359
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